4月14日、15日と4月第一例会「研修例会」が開催されました。地域を知り地域活性化の一助を担える人財となる事を目的とした一泊の研修旅行となり、メンバー間の結束、懇親を深める例会となりました。
びわこスカイアドベンチャー 20名1グループでミッションへ取り組み課題解決をしました。
鮎家の郷 琵琶湖の幸を中心に加工、販売、等々を行っている場所です。
CLUB HARIE(ラ コリーナ近江八幡) 自然を愛し、自然に学び、人々が集う繋がりの場。八幡山から連なる丘に、緑深い森を夢み、自ら木を植え、ホタル舞う小川を作り、生き物たちが元気に生きづく田畑を耕しています。
移動中は、みんなお疲れの様子です。
琵琶湖グランドホテル 温泉にゆっくり浸かって、メンバー同士の交流をより一層深めてれました。ちはやふるの撮影で使用されたホテルです。
二日目
信楽陶苑たぬき村 日本六古窯の一つとして数えられる信楽焼。一般的にはたぬきの焼き物ですが、今回はたぬきではありません。
とろろ庵 伊賀路 世間ではあまり知られていませんが、松坂牛に匹敵するほどの伊賀牛。そして、伊賀牛と相性の良いとろろを頂きました。
二日間、皆様お疲れ様でした。